履歷滿天飛 94%上班族想跳槽

又是一例一休造成的衝擊;1111人力銀行昨日最新統計的「上班族轉職意向調查」顯示,94%受訪上班族,近3個月有轉職念頭,6月主動遞履歷者暴增22%,其中,37%有意轉職者坦言,轉職與近來一例一休紛擾有關,收入變少、福利變差是最主要的原因,其次是公司營運前景堪憂,或是職務、工時改變,無法配合,而萌生離意,史上最大「年中」轉職潮,正在發酵中。

引爆最大年中轉職潮

根據1111人力銀行內部統計顯示,6月份主動投遞履歷的求職者,超過2000萬人次,不但比3月年後轉職高峰,多了8.3個百分點,更比去年同期成長了22%;1111人力銀行副總經理李大華表示,往年要到農曆年後才有轉職高峰,這次「年中」就引發轉職潮,真的是很特殊的現象。

6月投履歷數暴增2成

李大華分析,國內景氣緩步復甦,主計總處日前也評估今年經濟成長率保2有望,企業第3季徵才意願看漲,民眾求職信心增加,但這波「年中」轉職潮,最有力的推手,還是一例一休新制實施後,勞工勞動條件的改變。

調查也進一步探究上班族轉職習慣,受訪上班族平均3.48年轉職一次,男性轉職頻率又較高於女性,針對產業別交叉分析顯示,民生服務、媒體出版、傳產製造的從業人員,最會跳槽,反觀教育、貿易流通、醫療農牧環境的上班族,穩定度較高。

服務、媒體、傳產易跳槽

李大華建議有意轉職的上班族,新工作應充份了解,到職前不妨透過網路、人脈等管道,多方了解新公司文化、工作內容等,以降低轉職風險、增加成功機率,千萬不要到職才發現落差太大,而成為「閃離族」,造成個人履歷上的瑕疵。

27歲的Star日前在健身中心擔任行政人員,一例一休實施後,中午休息時間延長到2個小時,反而讓他綁在工作定點的時間更長了,由於月薪僅2萬多元,扣除通勤時間後,下班後,幾乎倒頭睡覺,一點生活品質也沒有,他4月決定辭去工作、轉職擔任社區健身教練,雖然收入還看不出明顯成長,但至少排課時間彈性,讓他對新工作很滿意。

因應一例一休法令規定、以及擴店需求,伯朗咖啡集團人資許育禎表示,接下來要招募百名員工,儲備幹部月薪30至35K,若成為店長,更是45K起跳,不論業界有經驗或社會新鮮人,只要有熱忱都可以加入團隊。