菲律賓經濟崛起 台商南進最佳時機

在多數的台灣人眼裡,菲律賓不過是個輸出廉價女傭的「瑪麗亞王國」, 但如今這個長年被國際漠視的國家,卻如同灰姑娘般, 轉身成為光彩亮麗的東協經濟成長最快國家, 謎樣的魔力有機會再掀起新一波南進風潮。

「瑪麗亞」,這個在天主教信仰中的聖母之名、是在世界各國都備受祝福的名字,唯獨在台灣,因為受到菲律賓長年輸出廉價勞力的刻板印象影響,這個菲律賓女性常見的名字,反而淪為傭人的代名詞,以及女性自嘲家中地位不如人的特殊形容詞。這樣的文化輕蔑至今未改,但盛產瑪麗亞的那個南方島國,如今卻已優雅轉身,換上一襲經濟成長東協第一、亞洲第二的亮麗外衣;連世界銀行總裁Jim Yong Kim都稱讚,她將是下一個亞洲經濟奇蹟!

東協新星
菲律賓經濟快速崛起

世銀總裁都按讚!

比較台菲兩國近十四年來逐季的經濟成長率發現,台菲最後一次的死亡交叉出現在2011年第二季。這一年菲律賓早已提前償還國際貨幣基金組織(IMF)長期金援的欠款,還讓一九九七年亞洲金融風暴後,外債一度占國內生產毛額高達67.71%一舉降至40%。這之後,菲律賓不僅隔年就已經有拿出十億美元作為IMF援助希臘、葡萄牙等歐盟國家的餘力,同時還以每季經濟成長率都超過5%的速度,拉開與台灣的差距。在世界銀行的統計中,菲律賓一○到一三年外資投資金額成長率高達242.3%,獨居東協龍頭;今年,菲律賓更是一舉提升四十三個名次,躋身一五年世界銀行的最佳投資國一百強之列。